Умные вещи

Учёные придумали дрон для поиска окаменелостей в промышленных масштабах

Окаменелые останки древних животных и растений в массе своей находятся на поверхности земли. Другое дело, что поиск окаменелостей ― это трудоёмкий процесс часто не в самых лучших природных условиях. Например, в пустынях и пустошах. К счастью, на помощь учёным приходят передовые технологии. Автоматизировать поиск окаменелостей поможет дрон с автоматическим лазерным сканированием поверхности земли, который создали учёные Гонконгского университета.

The University of Hong

Главная хитрость поиска окаменелых древностей дроном «Laser Raptor» в том, что он выполняет полёты ночью. Лазерное сканирование поверхности земли и предметов на ней ведёт к тому, что минералы и соли в составе окаменелостей начинают светиться (флюоресцировать) в ответ на облучение лазером, тогда как обычные камни и другие предметы остаются тёмными. Солнечный свет будет препятствовать этому процессу, а ночь обеспечит оперативный простор для поисков и находок.

При обнаружении флюоресцирующих предметов дрон производит фиксацию координат встроенным приёмником GPS, делает снимок поверхности земли и светящегося объекта и продолжает следовать по запрограммированному днём маршруту. Он движется на высоте четырёх метров. О скорости передвижения и о площади изучаемой за один рейд поверхности земли не сообщается.

Дрон Laser Raptor был успешно протестирован в бесплодных землях Аризоны и Вайоминга. В будущем он может быть приспособлен для поиска таких вещей, как драгоценные металлы, драгоценные камни или даже археологические артефакты. Учёные и расхитители гробниц получат в руки инструменты, которые обещают обогатить науку и наши знания о древней Земле.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть