Фото и видео

Slack пожаловалась в Еврокомиссию на неконкурентное поведение Microsoft

Компания Slack Technologies, являющаяся разработчиком одноимённого корпоративного мессенджера, подала антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию, обвинив Microsoft в неконкурентном поведении. В Slack считают, что Microsoft использует своё доминирующее положение для распространения конкурентной корпоративной платформы Teams вместе с широко используемым офисным пакетом приложений Office.

Согласно заявлению Slack, Microsoft вынуждает компании устанавливать Teams, блокирует удаление приложения и намеренно делает невозможным определённые типы взаимодействия. Компания просит европейского регулятора заставить Microsoft продавать Teams как отдельный продукт, не связывая его с офисным пакетом приложений.

Представители Microsoft пока не комментируют данный вопрос. В пресс-службе Еврокомиссии подтвердили получение жалобы от Slack и добавили, что регулятор «оценит её в соответствии с нашими стандартными процедурами». Стоит отметить, что в прошлом подобные жалобы нередко приводили к официальным расследованиям.

Ситуация на рынке программного обеспечения для совместной работы стала особенно напряжённой во время пандемии коронавируса, из-за которой десятки миллионов людей вынуждены выполнять свои трудовые обязанности из дома. Согласно имеющимся данным, некоторое время назад Slack обсуждала возможность подачи жалобы на действия Microsoft с американским регулятором. Однако в итоге было принято решение сначала обратиться в Еврокомиссию, поскольку в регионе особенно активно расследуются антимонопольные дела в отношении американских компаний. Кроме того, Еврокомиссия вполне может счесть, что распространение отдельного решения вместе с продуктом, занимающим доминирующее положение на рынке, является нарушением закона о конкуренции.

Обращение Slack в Еврокомиссию стало очередной жалобой, в которых крупные технологические компании обвиняются в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. В США продолжает усиливаться контроль над крупными компаниями технологического сектора. Министерство юстиции, Федеральная торговая комиссия и Конгресс США уже начали проведение нескольких расследований, в ходе которых будут рассмотрены разные антимонопольные вопросы, связанные с деятельностью крупных технологических компаний.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть