Процессоры и память

Кругом одни плюсы: Intel планирует улучшать 10-нм технологию, и в Alder Lake это будет уже 10 нм+++

В этом квартале, как ожидается, Intel начнёт поставлять мобильные процессоры Tiger Lake, которые выпускаются по второму поколению 10-нм технологии производства, как и Lakefield. Во второй половине следующего года компания сможет предложить клиентам первые 10-нм процессоры третьего поколения, известные под условным обозначением Alder Lake. Об этом сообщается в квартальном отчёте Intel.

Источник изображения: WikiChip Fuse

На данный момент на сайте компании уже доступен квартальный отчёт по форме 10-Q, в котором озвученные в пятницу данные раскрываются чуть шире. Становится известно, например, что мобильные и настольные процессоры Alder Lake будут выпускаться по третьему поколению 10-нм технологии Intel, а серверные процессоры Sapphire Rapids ограничатся вторым, хотя на рынок будут выходить почти одновременно.

Источник изображения: Intel

С классификацией поколений 10-нм техпроцесса Intel связано немало курьёзов. К концу прошлого года стало ясно, что представленные в 2018 году мобильные процессоры Cannon Lake компания решила вычеркнуть из летописи своих достижений, поскольку они выпускались ограниченным тиражом и несли на борту отключенную из-за дефектов графическую подсистему. Подобная условность позволила Intel именовать процессоры Ice Lake представителями первого поколения 10-нм технологии, их формальный анонс состоялся год назад. В альтернативном обозначении они сохранили один символ «+» после 10 нм.

Процессоры Tiger Lake и Lakefield в этом отношении могли нести уже «два плюса», поскольку относились ко второму поколению 10-нм технологии. Поставки процессоров обоих семейств должны начаться в этом квартале. Смиренно дожидаются перехода на второе поколение 10-нм техпроцесса и серверные модели Ice Lake-SP, которые должны дебютировать к концу текущего года. Получается, что их преемники в лице процессоров Sapphire Rapids будут использовать тот же самый вариант 10-нм технологии, хотя и появятся только через год.

Можно предположить, что Intel решила начать внедрение самой совершенной версии 10-нм технологии с потребительского рынка, поскольку он дольше всего был обделён доступом к указанным литографическим нормам. По крайней мере, в настольном сегменте первые 10-нм процессоры Intel появятся не ранее второй половины 2021 года, в рамках семейства Alder Lake. Сроки поджимают, и квоты на выпуск процессоров по технологии «10 нм+++» первоначально будут ограничены, поэтому серверным Sapphire Rapids и придётся довольствоваться вторым поколением 10-нм технологии. В условиях задержки с освоением 7-нм технологии у третьего поколения 10-нм техпроцесса открываются перспективы «конвейерного долголетия». Alder Lake будет первым, но не единственным семейством, выпускаемым по соответствующей технологии.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть