Сети и коммуникации

До запуска 5G-связи в России остался один шаг: МТС уже получила лицензию

Компания МТС объявила о получении первой в России лицензии на оказание услуг мобильной связи пятого поколения: оператор сможет развернуть высокоскоростные сети 5G в 83 субъектах страны.

Фотографии Reuters

Документ выдан на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам от 17 марта 2020 года для использования радиоэлектронными средствами стандарта 5G/IMT-2020 полосы радиочастот 24,25–24,65 ГГц. Лицензия предоставлена Роскомнадзором сроком до 16 июля 2025 года.

Предполагается, что первыми оценить преимущества сервисов 5G смогут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия. МТС уже разрабатывает и тестирует сценарии использования 5G в выделенном диапазоне.

Ожидается, в частности, что новые сети будут востребованы в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, логистике, ретейле и пр. Среди возможных областей применения 5G-сервисов называются: машинное зрение, предиктивная аналитика, цифровые двойники для управления оборудованием, телемедицинские комплексы для проведения дистанционных хирургических операций и мониторинга состояния пациентов, средства автоматизации складских операций, системы инспектирования инфраструктурных объектов при помощи дронов и др.

«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали ещё на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT-решений и продуктов. Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, Интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удалённого управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве», — говорится в сообщении МТС. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть