Процессоры и память

Несмотря на фиаско с техпроцессами процессоры Intel будет делать только Intel

Ещё до пятничного признания главы Intel об очередных проблемах с передовыми техпроцессами, компания никогда не скрывала, что более двадцати процентов выручки получает от реализации продукции, которую сама не производит. Центральные процессоры всегда оставались «неприкасаемой реликвией». Источники утверждают, что ничего не изменится и сейчас — TSMC может получить лишь заказы на производство чипсетов, графических процессоров и других компонентов.

Источник изображения: EE Times

Ещё на прошлой неделе популярный ресурс AdoredTV по собственным каналам успел выяснить, что в планы Intel по сотрудничеству с TSMC не входит выпуск на мощностях последней своих центральных процессоров. Это можно понять и по новым срокам доступности 7-нм продуктов, о которых Intel объявила в пятницу. Первенец в лице графического процессора Ponte Vecchio по срокам анонса почти не сместился, на повестке дня стоит лишь вопрос о более серьёзном привлечении TSMC к производству его кристаллов. Центральные процессоры Intel перейдут на 7-нм технологию к началу 2023 года, сперва в потребительском секторе, а потом и в серверном. Легко догадаться, что Intel надеется наладить выпуск 7-нм центральных процессоров собственными силами.

Говоря о реструктуризации, Intel упоминает освоение 7-нм и 5-нм технологии в числе тех задач, что поставлены перед новым руководителем профильного подразделения Энн Келлехер (Ann Kelleher). О твёрдых намерениях Intel продолжить финансирование освоения 7-нм техпроцесса в полном объёме сообщил сегодня и тайваньский сайт DigiTimes. Если бы конкурентное давление со стороны AMD не было столь заметным, как поясняют тайваньские источники, Intel вообще бы не стала обращаться за помощью к TSMC.

Пока перспективы сотрудничества двух компаний не определены на длительный срок. В TSMC, например, рассматривают заказы Intel в качестве временной работы, а потому не собираются под них расширять собственные производственные мощности. Капитальные затраты и прогноз по выручке TSMC на этот год увеличила из-за высокого спроса на продукты других марок и компоненты для сетей 5G, компания Intel в этой конъюнктуре никак не фигурировала. Сама Intel потратила на освоение 7-нм и 5-нм технологии достаточно средств, чтобы отказаться от продолжения работ на этом направлении. Она всё ещё надеется наверстать упущенное, перегруппировав силы и ресурсы.

Компания AMD тем временем движется к увеличению своей зависимости от TSMC, как прогнозируют специалисты Wedbush Securities. Сейчас тайваньский подрядчик определяет примерно половину выручки AMD, но GlobalFoundries в своём развитии двигаться дальше совершенствования 12-нм технологии пока не готова, поэтому после 2021 года AMD может почти полностью перенести выпуск своей продукции на конвейер TSMC, как считают эксперты. Условия соглашения с GlobalFoundries не мешают ей сделать это, поскольку обязательства по выкупу минимального количества кремниевых пластин расписаны только до 2021 года. Компании предусмотрели возможность продолжения сотрудничества до 2024 года, но штрафных санкций за отказ выкупать продукцию GlobalFoundries в отношении AMD уже не назначат.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть