Offсянка

Пуск ракеты «Протон-М» со спутниками «Экспресс» снова отложен

Государственная корпорация Роскосмос сообщила о том, что пуск ракеты-носителя «Протон-М» с российскими телекоммуникационными спутниками «Экспресс-103» и «Экспресс-80» перенесён на резервную дату.

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что изначально вывод названных аппаратов на орбиту планировался в марте нынешнего года. Но в ходе проверок был обнаружен заводской брак в ракете «Протон-М», и старт пришлось отложить сначала на май, а затем на конец июля.

Предполагалось, что носитель будет запущен с космодрома Байконур сегодня, 30 июля. Но теперь сообщается, что пуск отложен до завтрашнего дня.

«В связи с необходимостью проведения дополнительных проверок узлов и агрегатов Государственная комиссия приняла решение о переносе пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80» на резервную дату», — говорится в уведомлении Роскосмоса.

По информации ТАСС, отсрочка объясняется проблемой с прибором, отвечающим за работу двигателя разгонного блока «Бриз-М». В настоящее время специалисты устанавливают, насколько стабильно работает данный узел. Сейчас пуск запланирован на 31 июля 2020 года, в 00:25:19 по московскому времени.

Добавим, что аппараты «Экспресс-103» и «Экспресс-80» предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, а также передачи данных на территории Российской Федерации и в странах СНГ. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть