Аналитика

Рейдерский захват китайского офиса ARM в подробностях: стороны валят вину друг на друга и ждут реакции китайских властей

Как и обещали, сегодня мы продолжаем изучать ситуацию вокруг конфликта между китайским и британским подразделениями ARM. Обе стороны отчаялись найти совместное решение и через социальные сети воззвали к Пекину.

«Мятежный» глава Arm China Аллен Ву (Allen Wu) на одной из конференций в 2018 году (SCMP/Simon Song)

Китайское подразделение ARM (Arm China) было создано в 2018 году как совместное предприятие между британским офисом ARM (Arm UK) и консорциумом из китайских (азиатских) инвесторов. Чуть ранее в том же году китайский офис ARM получил права самостоятельно предоставлять лицензию на архитектуры ARM китайским разработчикам. Офис Arm China стал формально независимым, поскольку британскому подразделению досталось только 49 % акций Arm China, а также стал самостоятельно распоряжаться лицензиями. При этом Arm UK само принадлежало японской SoftBank и деньги от китайских лицензиатов, так или иначе, текли в карман к японцам.

Непростое решение передачи контрольного пакета акций СП Arm China стороннему и почти полностью из китайских инвесторов консорциуму пришлось принять по той причине, что ЕС подал в ВТО предложение ограничить доступ Китая к высоким технологиям. Это могло наложить ограничения на европейские компании, сотрудничающие с Китаем (а Великобритания тогда ещё была членом ЕС). К нынешнему огорчению Arm UK, тем самым они вывели Arm China из-под своей юрисдикции. Теперь это аукнулось.

Четвёртого июня правление Arm UK и, по крайней мере, один из участников консорциума ― компания Hopu Investment ― совместным решением уволили главу Arm China Аллена Ву (Allen Wu). Согласно заявлению, деятельность Аллена Ву на посту генерального директора Arm China стала сопровождаться конфликтом интересов. Это выявило внутреннее расследование, которое началось после серии «сигналов» от «ответственных» сотрудников Arm China.

По неофициальной информации, Аллен Ву создал свою инвестиционную компанию, которая зарабатывала на деятельности китайского подразделения ARM. Расследование подтвердило «несоответствующую» деятельность Ву и он был уволен. Вот только сам Ву уходить отказался. Он нанял частную охрану и запретил пускать в китайские офисы ARM британских партнёров и нового руководителя. И тут началось…

Около 200 сотрудников Arm China подписали заявление о том, что это «контролируемое Китаем совместное предприятие, которое должно соблюдать китайские законы и следовать принципам социальной ответственности в Китае. Мы просим правительство обратить внимание на испытания, с которыми сейчас сталкивается Китай, и вмешаться, чтобы защитить этот стратегический актив». По словам сотрудников китайского офиса ARM, «Arm UK преследовала сотрудников Arm China и оказывала давление на клиентов Arm China, чтобы они отменили или изменили контракты».

«Hopu (инвестор Arm China) и некоторые члены совета директоров Arm даже начали связываться с клиентами совместного предприятия, ― продолжает заявление, ― они даже угрожали пересмотреть или отменить существующие контракты с совместным предприятием. Более того, некоторые члены совета директоров преследовали и угрожали сотрудникам совместного предприятия». При этом нельзя не отметить, что выручка Arm China приносит SoftBank уже 27 % от лицензирования ARM-архитектур. Это огромные средства, на которых японцы и британский офис ARM сидят как на крючке, что не позволит им отказаться от лицензирования будущих архитектур.

Ответ ARM не заставил себя ждать. «Arm сохраняет приверженность внедрению инноваций в области полупроводников в Китае через совместное предприятие Arm China и его сотрудников. К сожалению, в течение нескольких недель после принятия юридически действительного решения об отстранении Аллена Ву от должности генерального директора Arm China 4 июня, принятого правлением Arm China, Аллен отказался оставить компанию и уйти в отставку, распространяя ложную информацию и создавая культуру страха и растерянности среди сотрудников Arm China».

«Желание Аллена сохранить должность поставило под угрозу китайские полупроводниковые инновации, поскольку он пытался блокировать критически важные каналы связи и, тем самым, мог оградить наших китайских партнеров от текущих и будущих технологий Arm для разработки чипов».

«Правление Arm China тесно сотрудничает с правительственными органами, чтобы мирно решить текущую проблему и удержать Аллена Ву от дальнейшего совершения вредных или разрушительных действий против сотрудников и партнеров Arm China, которые хотят продвигаться вперед».

Как видим, не все акционеры Arm China одобряют действия бывшего генерального директора, который отказался уходить. Против него настроена глава консорциума компания Hopu Investment, которая приняла сторону Arm. Также заявление о том, что Аллена Ву уволили по решению правления Arm China означает, что большинство китайских инвесторов поддержали британский офис. Вот такая пикантная ситуация.

Пока мы ждём реакции центральных властей Китая, а она может быть неожиданной со всех сторон, пару слов о «китайском инвесторе» Hopu Investment. Эта компания была создана в 2008 году бывшими сотрудниками и партнёрами региональных подразделений такой компании, как Goldman Sachs. Вряд ли эта компания нуждается в особом представлении. Во всяком случае, становится понятно, почему Hopu решила поддержать ARM в противостоянии с китайским подразделением. Продолжаем следить за ситуацией.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть