Offсянка

Фото дня: космический мотылёк удивительной красоты

Европейская Южная Обсерватория (ESO) опубликовала великолепный снимок планетарной туманности NGC 2899, расположенной в созвездии Паруса на удалении почти 6500 световых лет от нас.

Удивительное по красоте изображение получено на Очень Большом телескопе ESO (VLT). Отмечается, что эту космическую структуру никогда ещё не удавалось сфотографировать в таких мелких деталях — заметны даже просвечивающие сквозь фоновое звёздное поле её слабые внешние края.

По форме NGC 2899 напоминает мотылька. Обширная газовая оболочка туманности разлетелась от своего центра на расстояние до двух световых лет. Газ в ней разогрет до температуры около десяти тысяч градусов, и туманность ярко светится на фоне звёзд Млечного пути.

Своей практически симметричной формой NGC 2899, как считается, обязана двум центральным светилам. После того, как одна из этих звёзд подошла к концу своей эволюции и сбросила в окружающее пространство внешние оболочки, вторая звезда начала взаимодействовать с этими потоками газа, образуя видимую на фото биполярную структуру.

Космический мотылёк, окружённый розоватой дымкой, словно летит через звёздное пространство. Снимок получен в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) — просветительской инициативы, состоящей в фотографировании с помощью телескопов ESO в образовательных и общественно-просветительских целях интересных, загадочных или просто красивых объектов. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть