Offсянка

Модуль «Наука» наконец-то отправится к МКС весной 2021 года. Его разработка заняла более 20 лет

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, по сообщению «РИА Новости», назвал ориентировочные сроки вывода на орбиту многофункционального лабораторного модуля «Наука», который войдёт в состав российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Фотографии Роскосмоса

Разработка «Науки», напомним, началась более 20 лет назад, на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2. Сроки готовности блока многократно переносились в связи с различными трудностями. Затянувшаяся разработка привела к тому, что потребовалась модернизация некоторых элементов модуля. Из-за этого он получил название МЛМ-У (усовершенствованный).

Как сообщил господин Рогозин, в настоящее время запуск «Науки» намечен на весну 2021 года. «Мы планируем выйти на пуск в апреле будущего года», — заявил руководитель Роскосмоса.

Отметим, что конструкция «Науки» предусматривает унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи. Высокая степень автоматизации МЛМ позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос.

В оснащение модуля войдёт европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра. «Наука» будет обеспечивать орбитальную станцию кислородом и регенерировать воду из урины. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть