Offсянка

У Китая теперь есть свой полноценный аналог GPS: запущена глобальная система спутниковой навигации BeiDou-3

Сегодня утром в Китае в Доме народных собраний в Пекине Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о запуске в эксплуатацию глобальной спутниковой навигационной системы BeiDou-3 (по-русски, Большая Медведица). Торжественная церемония стала завершающим штрихом трёхэтапной деятельности Китая на этом направлении. Система BeiDou-3 впервые позволит китайцам использовать спутниковую навигацию во всех уголках Земли.

К системе BeiDou-3 Китай шёл 26 лет. Проект BeiDou-1 был запущен в 1994 году и позволил вывести на орбиту и испытать четыре спутника для системы спутниковой навигации. Начатая в 2004 году вторая фаза в виде проекта BeiDou-2 позволила Китаю охватить системой спутниковой навигации свой родной регион, для чего понадобилось 20 спутников (шесть из них резервные и для тестирования системы). Фаза развёртывания BeiDou-3 началась 2009 году и с сегодняшнего дня считается полностью завершённой.

Группировка BeiDou-3 насчитывает 30 спутников, пять из которых использовались как тестовая платформа. Большинство спутников созвездия BeiDou-3 (24 штуки) выведено на обычную для решения навигационных задач среднюю околоземную орбиту (порядка 20 000 км высотой). На такой же высоте работают навигационные спутники американской GPS, российской ГЛОНАСС и европейской GALILEO.

Но китайцы пошли дальше. Они вывели ещё три спутника на геосинхронную орбиту на высоте 35 000 км и три аппарата на наклонную геосинхронную орбиту. В первом случае спутники зависли над отдельными точками на Земле, а во втором начали выписывать «восьмёрки» над заданной областью. Подобное размещение навигационных спутников позволило в два раза повысить точность позиционирования в Китае и окрестностях. Так, если точность позиционирования системы BeiDou-3 во всём мире не хуже 10 метров, то на территории Китая и на примыкающей территории/акватории она не хуже 5 метров.

Запуск последнего спутника для завершения развёртывания созвездия BeiDou-3 состоялся 23 июня, о чём мы в своё время сообщали. Ввод BeiDou-3 в эксплуатацию означает, что Китай может не бояться запрета доступа к GPS или к другим иностранным системам глобального позиционирования. У него теперь есть своя и не хуже.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть