Мастерская

Китайская SMIC вложит средства в локальное производство кремниевых пластин

Реализацию амбиций SMIC по сокращению отставания от TSMC заметно сдерживает высокая зависимость от зарубежных поставщиков оборудования, технологий и материалов. Очередным шагом по снижению этой зависимости станет создание совместного предприятия по выпуску кремниевых пластин в Китае.

Источник изображения: South China Morning Post

Как сообщает Reuters, шанхайская SMIC примет участие в создании совместного предприятия по производству кремниевых пластин типоразмера 300 мм. Партнёром китайской компании выступит один из муниципальных комитетов Пекина. На первом этапе в капитал совместного предприятия нужно будет вложить $5 млрд, доля SMIC составит 51 %. В дальнейшем объём инвестируемых средств предстоит увеличить до $7,6 млрд.

Если учесть, что сама SMIC в ходе размещения акций на фондовой бирже в Шанхае собрала $6,6 млрд, становится понятно, что без поддержки партнёров развивать инфраструктуру она не сможет. С другой стороны, обеспечение независимости полупроводниковой отрасли Китая от зарубежных поставщиков для властей КНР становится той целью, на достижение которой они не будут жалеть денег. К середине этого десятилетия китайские производители должны освоить 7-нм технологию, а пока SMIC будут активно накачивать деньгами, чтобы та перешла от 14 нм к 12 нм. Частные инвесторы в Китае тоже с энтузиазмом смотрят на перспективы компаний технологического сектора, осознавая заинтересованность политического руководства страны в их успехе.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть