Мастерская

Вывод марсохода «Настойчивость» на орбиту сопровождался проблемами, но всё обошлось

Тридцатого июля NASA на ракете-носителе Atlas V отправило на Марс марсоход «Настойчивость». Старт ракеты был успешным, но после вывода на орбиту возникли две технические трудности, одна из которых перевела межпланетный корабль в безопасный режим. К счастью, обе проблемы не привели к потере аппарата, и к настоящему моменту он уже пересёк орбиту Луны и продолжает движение к Марсу.

Марсоход «Настойчивость» в представлении художника

Первой проблемой стала невозможность получить данные телеметрии с борта носителя и марсохода. Сигнал оказался слишком сильным для наземной системы дальней космической связи NASA Deep Space Network. Аналогичная ситуация произошла во время запуска предыдущего марсохода в 2011 году. Для восстановления сигнала службе слежения пришлось отклонить антенну в сторону от космического корабля и «ухудшить» параметры точной настройки на канал связи с ним.

Второй проблемой стал переход космического аппарата в безопасный режим. Это произошло после аварийного сигнала о критическом переохлаждении корабля. По словам руководителя миссии, на входе системы отвода тепла из недр корабля установлен датчик температуры и такой же датчик установлен на внешних радиаторах, излучающих тепло в открытый космос. В случае большой разницы в температурах аппаратура корабля во избежание поломок переводится в режим ожидания.

Для миссии по отправке «Настойчивости» был преднамеренно установлен низкий порог для аварийного сигнала, чтобы не рисковать кораблём и марсоходом. Разница в температурах достигла критического значения, когда корабль попал в тень Земли. Такое предполагалось, но на Земле в ходе тестов проверить не удалось. В центре управления не считают это серьёзной проблемой, поскольку до коррекции траектории полёта всё равно должно было пройти две недели или около того. К этому времени корабль вышел бы из режима ожидания.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть