Offсянка

На космодроме Восточный начали подготовку к первому полностью коммерческому пуску

На космодроме Восточный ведутся подготовительные мероприятия к пуску космической ракеты «Союз-2.1б», который назначен на 17 декабря и станет первым полностью коммерческим проектом на этой площадке. Специалисты «Роскосмоса» переместили разгонный блок «Фрегат» из заправочно-нейтрализационной станции в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов.

Разгонный блок разработан и произведён Научно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина. Сейчас он прошёл пневмовакуумные и электрические испытания, заправлен компонентами топлива и сжатыми газами и установлен в стенд, ожидая сборки космической головной части. 2 ноября на Восточный были доставлены два диспенсера и вспомогательное наземное оборудование OneWeb. На следующей неделе специалисты готовятся приступить к общей сборке ракеты, которая впервые с Восточного выведет спутники компании OneWeb, целью которой, как и у проекта SpaceX Starlink, является создание глобального покрытия широкополосного Интернета.

Инфраструктура сети будет насчитывать 672 космических аппарата, работающих в Ka- и Ku-диапазонах радиочастотного спектра. Очередной запуск пополнит существующую группировку 36 новыми спутниками. В настоящее время она насчитывает 74 аппарата, выведенных на низкую околоземную орбиту. Первые шесть спутников были запущены из Гвианского космического центра 28 февраля 2019 года. Ещё две партии из 34 аппаратов каждая отправились в космос с космодрома Байконур 7 февраля и 21 марта нынешнего года, после чего OneWeb объявила о банкротстве.

Государственная корпорация «Роскосмос» обеспечивает выполнение работ по запускам аппаратов группировки OneWeb с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» в рамках контрактов с французской компанией Arianespace и российско-французской Starsem. К сожалению, это единственный в нынешнем году пуск с космодрома Восточный. А всего на сегодняшний день с него осуществлено только 5 стартов, один из которых в 2017 году обернулся аварией из-за отказа разгонного блока. В 2021 году интенсивность запусков с Восточного должна увеличиться.

Британская компания OneWeb вышла из состояния банкротства в ноябре и теперь официально принадлежит консорциуму, состоящему из правительства Великобритании и индийской Bharti Global. Это дало возможность компании, испытывающей финансовые затруднения, вернуться к активной деятельности с $1 млрд акционерного финансирования. OneWeb призвана позиционировать Великобританию как одного из лидеров в космическом секторе. Спутники производятся во Флориде на совместном с Airbus предприятии. Коммерческие услуги на базе сети спутников, согласно планам, начнут предоставляться в отдельных регионах мира в конце 2021 года, а общемировой запуск системы намечен на 2022 год.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть