Программное обеспечение

Смарт-телевизоры и приставки на Google TV получат поддержку кодека AV1

На днях издание 9to5Google рассказало, что Google выступила с предложением к производителям устройств на базе Android TV и Google TV внедрить поддержку нового кодека потокового видео AV1. Таким образом компания хочет популяризировать формат видео с более эффективным алгоритмом сжатия.

Источник изображения: 9to5Google

Источник изображения: 9to5Google

Согласно обновлённому на сайте XDA Devolopers отчёту, все устройства на Android 10 и Android 11 (на их основе делаются оболочки Android TV и Google TV для телевизоров и смарт-приставок) должны поддерживать кодек AV1, начиная с 31 марта 2021 года. AV1 — это новый кодек для воспроизведения потокового видео, созданный некоммерческой организацией Alliance for Open Media и представленный в 2018 году в качестве замены HEVC. Кодек предназначается для стриминга HDR-видео в сверхвысоком разрешении (4К и выше) и имеет на 30 % более эффективный алгоритм сжатия контента. Google уже использует AV1 в YouTube, браузере Chrome и видеочате Duo. В дальнейшем компания планирует расширить этот список, внедрив AV1 в Google Фото, Play Фильмы, Google Meet и даже в сервис облачного гейминга Stadia.

Получить поддержку AV1 простым выпуском обновления невозможно, необходимо заранее заложить аппаратную поддержку процесса декодирования. Примечательно, что новое семейство телевизоров Bravia XR от Sony, работающих под управлением Google TV, уже имеют поддержку данного кодека. Стоит отметить, что внутри данных телевизоров установлен чип Amlogic S905X4, который используется в огромном количестве умных приставок и телевизоров.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть