Умные вещи

В России создан портативный комплекс для борьбы с дронами в радиусе 2 км

Государственная корпорация Ростех сообщает о разработке специализированной системы под названием «Защита», предназначенной для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Ключевая особенность новинки — компактные размеры.

В частности, все компоненты комплекса помещаются в трёх кейсах. На развёртывание системы требует приблизительно 30 минут, что позволяет оперативно вводить её в строй на каких-либо мероприятиях, на критически важных объектах, во время массовых скоплений людей и пр.

Система обеспечивает обнаружение дронов в радиусе 2 километров с углом обзора 360 градусов. Причём комплекс способен идентифицировать тип беспилотника — самолётный, вертолетный или конвертоплан.

Для пресечения несанкционированных полётов БПЛА осуществляется подавление навигационных сигналов глобальных спутниковых систем. Плюс к этому устройство идентифицирует местонахождение пульта управления и разрывает канал связи с летательным аппаратом.

Ростех

Ростех

Важно отметить, что в составе комплекса применяется пассивный когерентный локатор. А поэтому система не облучает цель, а использует сигналы, излучаемые внешними сторонними передатчиками — волны цифрового телевещания, отражённые от цели.

«Отсутствие активного локатора позволяет оставаться системе незаметной для чужих перехватывающих устройств, что существенно снижает вероятность радиопротиводействия. Кроме того, пассивная РЛС не требует разрешения на использование радиочастотных каналов, что облегчает её применение в гражданской сфере», — отмечает Ростех. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть