Фото и видео

Марсоход Perseverance нашёл на Красной планете зелёный камень с дырками, как в сыре

Марсоход NASA «Настойчивость» (Perseverance) в настоящее время готовится к запуску вертолёта-спутника «Изобретательность» (Ingenuity), но это не значит, что он не осматривается вокруг. Недавно учёных заинтересовал необычный зеленоватый камень на поверхности Красной планеты, который, согласно учётной записи марсохода в Twitter озадачил учёных.

Кусочек загадочного камня — в центре виден ряд отметин от работы лазера SuperCam

Кусочек загадочного камня — в центре виден ряд отметин от работы лазера SuperCam

«Команда сформулировала много разных гипотез по этому поводу — это что-то выветренное из местных пород? Это кусок Марса, который попал в эту область в результате сильного столкновения? Это метеорит? Или что-то другое? — написали исследователи от лица ровера. — Его длина составляет около 15 см. Если присмотреться, можно заметить ряд лазерных отметин, которые я сделал, чтобы узнать больше».

Лазер — это часть инструмента SuperCam для оптического, химического и минералогического анализа камней и почвы на Марсе. Он является усовершенствованной версией прибора ChemCam марсохода «Любознательность» (Curiosity). Прибор имеет два лазера и четыре спектрометра для удалённого поиска биосигнатур и оценки возможности существования марсианской жизни в прошлом.

Фотография камня в полном разрешении

Фотография камня в полном разрешении

Учёные надеются, что со временем SuperCam даст больше информации о составе странной породы и скажет учёным, образовалась ли она на месте или была перенесена туда каким-то процессом. Если камень не сформировался на своём нынешнем месте, возможно, вода когда-то давно принесла его в кратер Езеро или это мог быть метеорит, подобный тому, который марсоход Curiosity обнаружил в 2014 году.

«Настойчивость» является центральным элементом миссии NASA «Марс-2020» стоимостью $2,7 млрд. Марсоход размером с автомобиль начал свою работу на Красной планете 18 февраля, исследуя кратер Езеро в поисках признаков древней жизни. Раньше, как считают учёные, в кратере было глубокое озеро и дельта реки, поэтому данное место крайне интересно для проведения исследований. Марсоход сохранит наиболее перспективные образцы для возможной миссии по возвращению грунта в ближайшее десятилетие.

Один из ряда других снимков камня, сделанный под немного другим углом

Один из ряда других снимков камня, сделанный под немного другим углом

Ровер имеет на борту семь научных приборов. SuperCam расположен на вершине мачты и может посылать лазерные пучки в выбранные камни на расстояние до 7 метров от марсохода. Каждый луч создаёт облачко испарившейся породы, состав которой может быть проанализирован камерами и спектрометрами SuperCam.

Впервые SuperCam на Марсе заработала 2 марта, когда лазер начал делать «выстрелы» по цели под названием Máaz («Марс» языке навахо). Команда «Настойчивости» неофициально назвала свой район кратера Езеро Каньоном Де Шейи, в честь национального памятника на земле навахо на северо-востоке Аризоны.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть