Аналитика

Международный инвестиционный холдинг предложил более $20 млрд за активы Toshiba

Долгое время преследуемая финансовыми неудачами и скандалами японская корпорация Toshiba на этой неделе получила предложение о выкупе её активов за сумму более $20 млрд от международной инвестиционной компании CVC Capital Partners. Это примерно на 30 % больше капитализации Toshiba по состоянию на вторник. Курс акций Toshiba предсказуемо подскочил, торги даже пришлось останавливать.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Первым о поступившем Toshiba предложении сегодня ночью сообщил японский сайт Nikkei Asian Review. Представители Toshiba были вынуждены подтвердить эту информацию публично, хотя и дали понять, что предложение о выкупе акций будет рассматриваться на собрании совета директоров корпорации, которое намечено на эту среду.

По иронии судьбы, президент и генеральный директор Toshiba Нобуаки Куруматани (Nobuaki Kurumatani) на своём предыдущем месте работы как раз возглавлял японское представительство CVC Capital Partners, поэтому нельзя отрицать его роль в проведении текущих переговоров. До публикации первых новостей об интересе CVC к активам Toshiba капитализация последней едва превышала $15 млрд, но по мере распространения информации курс акций корпорации на японской фондовой площадке вырос на 18 %, после чего торги пришлось остановить. Американские депозитарные расписки тоже выросли в цене на 20 %. Всего с начала года акции Toshiba подорожали на 33 %.

Для CVC сделка на сумму более $20 млрд будет крупнейшей в истории. Компания намеревается привлечь к финансированию выкупа активов Toshiba и других инвесторов. Куруматани стал первым за историю Toshiba генеральным директором, приглашённым со стороны. Сделка должна получить одобрение японских властей, поскольку местное законодательство позволяет им контролировать иностранные инвестиции в ответственные отрасли, включая ядерную энергетику.

В 2017 году Toshiba столкнулась с угрозой исключения из котировального списка Токийской фондовой биржи после серии скандалов с проблемами в бухгалтерской отчётности. Чтобы покрыть убытки, Toshiba была вынуждена продать бизнес по производству твердотельной памяти, который в итоге стал компанией Kioxia. Последняя теперь рассчитывает выручить в ходе публичного размещения акций $36 млрд, но пока не определилась со сроками его проведения. Компания CVC располагает представительствами в 23 странах и управляет активами на общую сумму $117,8 млрд. После выкупа акций Toshiba японская корпорация уйдёт с фондового рынка, если сделка будет одобрена советом директоров и властями страны.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть