Сети и коммуникации

В России быстро растёт абонентская база виртуальных мобильных операторов

Оператор Tele2 рассказал о развитии российского рынка виртуальных мобильных операторов (MVNO) в 2020 году: отмечается, что количество абонентов в данном сегменте увеличилось более чем на четверть.

Модель MVNO, напомним, предусматривает, что у компании нет собственных частот и необходимой инфраструктуры для оказания услуг связи. MVNO-сервисы используют сеть базового оператора, с которым заключается договор аренды.

На сети Tele2 в настоящее время функционируют более 20 виртуальных мобильных операторов. Их суммарная абонентская база в прошлом году выросла на 28 % по сравнению с 2019-м, превысив 4,8 млн клиентов.

Выручка Tele2 от MVNO-сегмента в 2020 году увеличилась на 55 %. Катализатором развития направления MVNO стали банковские виртуальные операторы: доходы от их работы увеличились на 73 % в годовом исчислении, а абонентская база показала рекордный для стагнирующего рынка рост — на 32 %, то есть практически на треть.

Отмечается, что сейчас все банковские операторы в России работают на сети Tele2. Это «Тинькофф Мобайл», «СберМобайл» и «ВТБ Мобайл», а также оператор «Газпромбанка».

Стоит добавить, что в августе 2020 года на сети Tele2 заработал MVNO-сервис для АО «Глонасс» в сегменте Интернета вещей. Этот виртуальный оператор позволил расширить зону покрытия сети связи для российской системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть