Аналитика

Скромная сумма американских субсидий на развитие полупроводниковой промышленности учитывает административные методы борьбы с Китаем

Вчера Сенат США утвердил пакет законов, выделяющий почти $250 млрд на развитие науки и технологий. Из этой суммы $52 млрд предназначаются непосредственно производителям полупроводниковых компонентов, которые будут развивать профильную деятельность на территории США. На фоне аналогичных программ других стран и даже компаний сумма не очень большая, но власти США располагают и административным ресурсом.

Источник изображения: TSMCИсточник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Как отмечают эксперты Bain в комментариях Bloomberg, выделение $52 млрд является лишь сигналом для компаний, которые готовы вкладывать более существенные суммы в американскую промышленность на долгосрочной основе. Строительство современного предприятия по производству чипов в наши дни может обходиться минимум в $10 млрд, и в пять раз большие субсидии со стороны американских властей не кажутся такой уж большой суммой.

Для сравнения, китайские власти готовы на текущую пятилетку выделить около $1,4 трлн на обеспечение прорыва в сфере производства полупроводниковых компонентов, технологий искусственного интеллекта и автопилота на транспорте. Южнокорейские власти на исследования и расширение производства компонентов призывают потратить в течение десяти лет около $450 млрд, хотя это будут преимущественно средства частных компаний. Наконец, одна только тайваньская TSMC в ближайшие три года обязуется вложить $100 млрд в расширение производственных мощностей.

Вдвое меньшая сумма в расчёте на пятилетку для бюджета США не кажется существенной, но не следует забывать, что этой стране не нужно преодолевать многолетнее отставание в технологической сфере, как Китаю. Необходимо лишь восстановить объёмы производства полупроводниковых компонентов, которые в былые годы достигали существенных величин. Кроме того, США не скрывают, что в противодействии укреплению позиций Китая будут использовать административные рычаги. Это касается и санкций против отдельных китайских компаний, и запрета для ASML на поставку передовых литографических сканеров в КНР.

В любом случае, американские субсидии привлекут до $24,6 млрд инвестиций в экономику США ежегодно, как считают эксперты SIA и Oxford Economics. Они создадут 280 тысяч постоянных рабочих мест, из которых 42 тысячи будут иметь непосредственное отношение к полупроводниковой промышленности. Китай, по мнению аналитиков, какое-то время сможет поддерживать прогресс в сфере электроники за счёт применения продвинутых компоновочных решений, вынужденно опираясь на зрелую литографию.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть