Умные вещи

В России начали строить уникальный безотходный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300

На днях на площадке Сибирского химического комбината (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Северске Томской области) началось строительство атомного энергоблока с уникальным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Два дня назад в фундамент реактора залили первый бетон. Более того, рядом с реактором создадут не имеющий аналогов комплекс по переработке отработанного ядерного топлива, что сделает топливный ресурс неисчерпаемым.

Источник изображения: РосатомИсточник изображения: Росатом

Источник изображения: Росатом

В России уже работают реакторы на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС, но новый реактор будет иным. Теплоносителем в БРЕСТ-ОД-300 станет свинец, тогда как до этого теплоносителем был натрий. Мощность БРЕСТ-ОД-300, как следует из названия, составит 300 МВт. Питать реактор будет новое смешанное нитридное уран-плутониевое топливо.

Кроме реактора, как сказано выше, в энергетический кластер войдут модуль по производству и восстановлению уран-плутониевого ядерного топлива и модуль по переработке облучённого топлива. Площадка из этих трёх объектов станет своеобразной витриной и полигоном не имеющих в мире аналогов технологий замкнутого цикла использования ядерного топлива. Этот опыт «Ростатом» рассчитывает тиражировать для всех заинтересованных стран.

Облучённое в процессе работы реактора ядерное топливо после предварительной переработки будет отправляться для повторного изготовления свежего топлива и со временем комплекс станет практически автономным и не зависящим от внешних поставок энергоресурсов. Тем самым отпадёт необходимость в добыче урана для нужд таких реакторов, а атомная энергетика станет очень и очень выгодным мероприятием и, главное — почти безотходным и сверхбезопасным для экологии и человека.

«Благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой. При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития — в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов», — заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Согласно планам, реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 году. К 2023 году планируется освоить производственный комплекс по выпуску топлива, а к 2024 году предполагается начать сооружение модуля переработки облученного топлива. Похожий проект реактора на быстрых нейтронах в этом году в США начнёт реализовывать компания Билла Гейтса. Американский реактор мощностью 345 МВт должен быть принят в эксплуатацию в 2027 году. На его строительство будет потрачено не менее $1 млрд. О стоимости кластера вокруг БРЕСТ-ОД-300 пока не сообщается.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть